Почему ребенку нужна консультация психотерапевта

Автор: В.В. Чубаровский, д-р мед. наук, ведущий науч. сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ "НЦЗД" РАМН, профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова По данным медицинской статистики и результатам профилактических осмотров, нервно-психическими нарушениями страдают более четверти детей, посещающих ДОУ. По количеству детских и подростковых суицидов Россия на протяжении 20 лет занимает ведущее место в Европе. Все чаще диагностируются случаи врожденной патологии, что во многом обусловлено социальными причинами, такими как хронический алкоголизм, наркомания, проблемы окружающей среды, состояние психического, физического и социального здоровья родителей и пр.

В сложившихся условиях увеличивается количество детей с задержками развития, аномальными характерологическими особенностями и поведенческими проявлениями, невропатией. С такими детьми все чаще приходится работать воспитателям, администрации и медицинским работникам ДОУ. Однако уровень профессиональной подготовки в области возрастной психопатологии большинства специалистов ДОУ явно недостаточен.

В каких случаях воспитаннику ДОУ нужна консультация психотерапевта

Если причина угнетенного состояния ребенка, его нестандартного поведения известна - развод родителей, конфликты с детьми, смерть любимого животного и т. д. - то эти переживания естественны, в подобной ситуации от воспитателей, психолога ДОУ требуются внимание, участие, готовность выслушать, разделить эмоции малыша, пожалеть, повысить его самооценку.

Консультация психиатра или психотерапевта требуется ребенку в следующих случаях:
отмечаются явные задержки развития - речевого, моторного, интеллектуального;
поведение не поддается коррекции методами психолого-педагогического воздействия - ребенок драчлив, чрезмерно агрессивен, "неуправляем";
представляет опасность для других детей и (или) самого себя;
становится замкнутым, необщительным, резко снижаются темпы развития навыков, памяти, двигательно заторможен, на лице маска страдания, частый плач без видимых причин, появляется страх смерти и т. д.

Если ребенок хотя бы раз высказал мысли о суициде, то обращение к врачу обязательно.

Особого внимания требуют также "вундеркинды", "дети-индиго", "молодые старички". Ситуации, когда 5-6-летний ребенок высказывает суждения взрослого человека или обнаруживает особые способности в сфере мышления и интеллекта, обычно умиляют родителей, но зачастую это указывает на дисгармоничное развитие личности - дизонтогенез, или развивающееся психическое расстройство.

У дошкольников и детей младшего школьного возраста все чаще диагностируется синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). По разным оценкам, им страдают 10% детей. Дети с СДВГ крайне подвижны, активны, не могут усидеть на стуле даже в течение 10-15 минут, с трудом усваивают учебный материал, постоянно отвлекаются, для них типичны реакции протеста или оппозиции. СДВГ может развиваться в рамках различных расстройств - от психотравмирующих воздействий, легкого органического поражения ЦНС до шизофрении. Раннее начало психокоррекционных воздействий во многом определяет их эффективность.

Родителям следует обращаться за помощью к психиатру или психотерапевту в том случае, если выраженные нарушения в поведении или эмоциональном состоянии ребенка, расстройства его интеллектуального развития и прочее сохраняются более полугода, а весь арсенал обратите
внимание психолого-педагогических мер коррекции исчерпан.

Комментариев нет: